A+   A-

 

théâtre des louvrais
cergy-pontoise
Programme

 

Rendre le théâtre plus fonctionnel et plus adapté aux professionnels.

 

Réaménager la salle de spectacle en conservant le nombre de places.

 

Reconstruire entièrement les espaces hors salle-scène :

• créer un hall d’accueil plus vaste et plus accueillant pour le public ;

• aménager des espaces généreux pour les artistes : salle de répétition, loges.

Fiche technique

 

Maître d’ouvrage : S.A.N de Cergy-Pontoise

 

Surface : 2 900 m2 SHON

Montant des travaux : 21 MF HT

Conception : 1997

Livraison : 1999

 

Chef de Projet : Bruno Mougel

Chantier : Bruno Mougel

Scénographie : Scénographie-ONECS

Acoustique : Alain Mayerowitz

BET Structure : Pons Électricité : Pierre Arro

Plomberie : Huillery

Chauffage, Ventil. Clim : DWP

Entreprises : Lots séparés (18)

Théâtre des Louvrais, façade principaleThéâtre des louvrais, escalier menant à la salleThéâtre des Louvrais, la scèneThéâtre des Louvrais, le foyer - salle d'expositionThéâtre des Louvrais, salle de spectacleThéâtre des Louvrais, foyer - salle d'expositionThéâtre des Louvrais, vue extérieure du foyer, salle d'expositionThéâtre des Louvrais, soirée typiqueThéâtre des Louvrais, vue du foyer - escalier menant à la salleThéâtre des Louvrais, foyer - salle d'expositionThéâtre des Louvrais, vernissage d'une expositionThéâtre des Louvrais, transparencesThéâtre des Louvrais, mezzanineThéâtre des Louvrais, coupe longitudinaleThéâtre des Louvrais, vue extérieure du foyer - salle d'exposition

Réalisation

 

L’espace scène et cage de scène ont été agrandies et remontées jusqu’à 19 m de haut pour répondre aux exigences scénographiques actuelles.

 

Le hall d’accueil et d’exposition est devenu un grand volume- transparent, baigné de lumière. Il permet l’accès à la salle de spectacle par le haut et le bas.

 

L’arrière du théâtre est réservé aux professionnels et aux artistes : accueil, foyer, grande salle de répétition à l’étage en vitrine sur le quartier, dépôt d’alternance pour les décors avec accès à la scène.

 

Les loges sont aménagées en sous-sol dans des ambiances feutrées.

 

La nouvelle image du théâtre des Louvrais le replace au rang de scène nationale.